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速くなるためのヒント
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もっと速くなるためのトレーニング方法のヒントを国内外の本・雑誌・ブログ・論文などから(ほぼ)毎日紹介します。
◆一流プロと体組成を比較 土井雪広選手
2012.03.14
参考URL:hiwihhi・
http://hiwihhi.com/yukihirodoi/status/116824464943091712
ウィキペディア・「土井雪広」→
リンク(日本語)
REAL TRIATHLON・
http://www.geocities.jp/resultri/crankcho/physique.html
Yukihiro Doi Official Blog
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2012/02/post_eb41.html
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/post_1fed.html
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/71_96ad.html
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/post_4b76.html
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/03/post_7301.html
一流プロとの体組成比較シリーズの第10弾。今回は2005年から主に欧州レースに参戦し、昨2011年には日本人としてブエルタ・ア・エスパーニャに初出場・見事完走を果たした土井雪広選手との体組成比較シートを紹介する。また土井選手は、プロ選手の中ではとしては珍しくブログの中で「練習メニュー」「パワー」などの情報を詳しく書かれているケースがあるので、該当記事へのリンクもあわせて紹介する。
以下のExcelシートに身長・体重・体脂肪率を入力すると、入力身長と同数値で換算し土井選手の体組成と比較できる(体重や体脂肪率は、本人がtwitterでつぶやいたと思われる55㎏を使用・また体組成を精緻に比較するには筋肉量や骨重量データが必要になるのであくまで参考値)。
【土井雪広選手との体組成比較シート】
→
リンク
土井選手の特徴は、身長が169㎝と欧州プロ・ロードレーサーの平均身長180.22㎝と比べるとかなり低く(日本人平均172.1㎝と比べてもやや低い)、BMIも19.3(体重は55㎏で計算)と同平均値21.3より-2.0も低い点だ。小柄で・やせ型の典型的なクライマー体型といえ、これはマルコ・パンターニ(身長171.5㎝・体重56㎏・BMI 19.0)の数字に近い。また体脂肪率も2011年9月22日時点で4%と一流選手の中でも下限に近い数値となっている。この無駄な肉をそぎ落とした身軽な体が、山岳ステージでの大きなアドバンテージになっていると思われる。
その他の身体能力データとして、2012年2月13日のブログに記載がある20分全開タイムトライアルのパワーから推定されるFTPは344Wとなる(計算根拠は下記をご参照)。当時の体重で換算した、パワー・ウェイト・レシオは5.75W/㎏にもなるが、まだ本格的なレース・シーズン開幕前であることを考えると、ここからさらに調子を上げると同時に体重も絞ることで、この値をさらに高めていくのだと推察される。
【土井雪広選手の身体能力データ】
身長:169㎝
体重:55kg台~59.9㎏
体脂肪率:4%
FTP:推定344W(20分TT:362W×95%)
パワー・ウェイト・レシオ(FTP):5.75W/㎏
@59.9㎏
最後に、土井選手が「練習メニュー」「パワー」「持続時間」を記載されているブログのリンクを以下に紹介する。プロの厳しい練習を垣間見ることができる、貴重な情報といえるだろう。
◆第三次トレーニングキャンプ
(2012.02.13)
リカバリー能力を測るためのLCSTテストなど
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2012/02/post_eb41.html
◆アルプスキャンプ最終日終了
(2011.07.15)
トレーニング・メニューの記載あり
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/post_1fed.html
◆7月の重要な1週間
(2011.07.08)
直近1週間の練習内容
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/71_96ad.html
◆オランダも夏!
(2011.07.05)
一昨日の練習内容
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/07/post_4b76.html
◆ニースでのトレーニングキャンプ
(2011.03.23)
トレーニング・メニューの記載あり
http://blog.yukihirodoi.jp/blog/2011/03/post_7301.html
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