じてトレは、自転車トレーニングサポート専用サイトです。
本文へスキップ

速くなるためのヒント         

もっと速くなるためのトレーニング方法のヒントを国内外の本・雑誌・ブログ・論文などから(ほぼ)毎日紹介します。

◆一流プロと体組成を比較 ランス・アームストロング 2011.12.18
参考文献:Adviser今中大介・『今中大介のロードバイクテクニック』・P84・枻出版社
     ランス・アームストロング, クリス・カーマイケル共著・本庄俊和訳
    『ミラクルトレーニング 7週間完璧プログラム』・P151・未知谷
参考URL:ウィキペディア→リンク(日本語) リンク(英語)
     THE ORCA PRESENTS A DAY WITH CHRIS CARMICHAEL
     http://www.jt10000.com/team/events/carmichael99/1.htm
     SPORTS INJURY BULLETIN
     http://www.sportsinjurybulletin.com/archive/lance-armstrong.html
     www.tdfblog.com
     http://www.tdfblog.com/2005/06/inside_armstron.html
     Official web site for Dr. Edward F. Coyle
     http://www.edb.utexas.edu/coyle/armstrong.php

一流プロとの体組成比較シリーズの第4弾、今回はツール・ド・フランス7連覇の金字塔を打ち立てたランス・アームストロングとの体組成比較シートを紹介する。

以下のExcelシートに身長・体重・体脂肪率を入力すると、入力身長と同数値で換算したアームストロングの体組成と比較できる(体組成を精緻に比較するには筋肉量や骨重量データが必要になるのであくまで参考値)。

【アームストロングとの体組成比較シート】→リンク

アームストロングいちばんの特徴は、一見クライマーのような細い体型をしており体脂肪率が3%と驚異的に低いにも関わらず、BMIが22.7と欧州プロ・ロードレーサーの平均値21.1よりも1.6高い点だ。このことからロードレースの選手の中では筋肉量が多いタイプだったと思われる。これは元々トライ・アスロン選手時代に水泳を得意としていたことに加え、癌を克服しレースへ復帰する過程でかなりの量のウェイトトレーニングをこなしたことが影響していると思われる。身長は178cmと欧州プロ・ロードレーサーの平均身長180.22㎝よりも若干低い程度だ。

アームストロングの筋トレ動画(YouTube)→ウェトレ(本人)
                     体幹(アームストロングの筋トレコーチの指導)

アームストロングは登り・TT・スプリントなど幅広い運動能力が高次元でバランスした典型的なオールラウンダーだが、これは高い心肺機能に加え、豊富な筋肉量と極限まで減らした体脂肪によって支えられていたと考えられる。

【ランス・アームストロングの身体能力データ】1999年・ツール初総合優勝の年
身長:178㎝
体重:72㎏(2004年に74㎏まで増加→出展
体脂肪率:3%

安静時心拍数:31~33拍/分
最大心拍数:200超(何年時点かは不明→出展
VO2max:77.1ミリ・リットル/㎏/分(→後に83.8ミリ・リットル/㎏/分まで上昇)

LTパワー:416W(2004年に493Wまで上昇→出展
LTパワー・ウェイトレシオ:5.7W/㎏(上記数値にもとづく推計値→2004年に6.7W/㎏まで上昇→出展
LT心拍数:178bpm(何年時点かは不明→出展



【広告】



関連記事→一流プロと体組成を比較 マルコ・パンターニ
     一流プロと体組成を比較 新城幸也選手
     一流ロード選手は一般人よりも筋肉量が多く脂肪量が少ない

ロード・レーサーに有効な筋トレ「ランジ」←次の記事を読む
前の記事を読む→クリテリウム・インターバル


                     <本件記事の参考文献>



TOP PAGE パワートレーニングバイブル おすすめブログ 速くなるためのヒント レース役立ち情報 パワー トレーニング情報 ダイエット方法 メルマガ登録 サービスリリース予定 運営会社 お問い合わせ 管理人ブログ 掲示板(相談室) サイクリストトレーニングバイブル 免責事項
無料レンタル掲示板ブログ無料作成携帯アクセス解析無料CMS



じてトレ新サイトのご案内

 運営会社

OVERLANDER株式会社

〒160-0022
東京都新宿区新宿4-3-17
ダヴィンチ新宿ビル6階
CROSS COOP内
TEL.03-5361-8639
FAX.03-6856-3385